2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

Инвестиции Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестор Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса. Инвестор имеет права, несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций. Инвесторы в целях определения особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы. Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются: Особенности регулирования деятельности иностранных инвесторов определяются настоящим Кодексом, иными актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь. Объекты инвестиционной деятельности Объектами инвестиционной деятельности являются: Законодательными актами Республики Беларусь определяются объекты, находящиеся только в собственности Республики Беларусь, что не исключает инвестиционной деятельности в отношении этих объектов. Законодательными актами Республики Беларусь устанавливается перечень объектов, в отношении которых запрещено осуществление инвестиционной деятельности всем инвесторам, за исключением Республики Беларусь.

Право общей долевой собственности и инвестиционный договор: тест на совместимость

Понятие трансграничного инвестиционного фонда Трансграничный инвестиционный фонд - это новое понятие для российской науки международного частного права. Первые сложности в решении проблемы его определения связаны с вопросом о целесообразности и необходимости его формулирования. В праве иностранных инвестиций как подотрасли международного частного права рассматриваемые субъекты именуются инвесторами прямыми, портфельными, венчурными либо суверенными.

«Уголовное право» (общая часть) в объеме, предусмотренном государственными получение знаний об источниках инвестиционного права и места.

Целесообразность выделения общей части законодательства об инвестиционной деятельности На настоящий момент, как было подробно изложено в разделах 1 и 2 главы , на федеральном уровне действуют два основополагающих нормативных акта, регулирующих инвестиционные отношения по поводу объектов капитального строительства. Это Закон об инвестициях и Закон об иностранных инвестициях. В них закрепляются базовые дефиниции в области инвестиционных отношений, принципы их регулирования, основные подходы к регулированию инвестиционных отношений на региональном уровне.

В соответствии с положениями данных нормативных актов строится правовое регулирование отдельных групп инвестиционных отношений на федеральном уровне, а также на уровне субъектов Российской Федерации. В то же время нормы упомянутых Законов весьма немногочисленны. Более того, такие нормы зачастую носят бланкетный характер, отсылая к соответствующим отраслям законодательства. При этом часть таких отсылок носит достаточно абстрактный характер, так как говорит о применимом законодательстве в целом, без указания конкретных норм, которые подлежат применению.

Также следует отметить, что Закон об инвестициях и Закон об иностранных инвестициях предусматривают весьма скромное число норм в отношении конкретных видов инвестиционных отношений. Нельзя не сказать и о том, что сами по себе Закон об инвестициях и Закон об иностранных инвестициях являются разными нормативными актами, которые могут рассматриваться во взаимосвязи друг с другом в практике правоприменения и в доктрине, однако на законодательном уровне прямая связь между ними не закреплена.

Следствием вышеуказанных обстоятельств может рассматриваться разобщенность норм, регулирующих инвестиционные отношения, неопределенность в правовом регулировании отдельных видов инвестиционных отношений, проблема соотношения как различных федеральных нормативных актов друг с другом, так и нормативных актов на федеральном и региональном уровнях. Также вследствие указанных особенностей Закона об инвестициях и Закона об иностранных инвестициях достаточно остро стоит и вопрос о круге публичных норм, применимых к публичным отношениям, сопутствующим инвестиционным.

КОДИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности.

С. 3 См.: Карасева М.В. Финансовое право. Общая часть: Учебное пособие. - М.: Юристъ, С. 4 См.: Гейвандов Я.А. Центральный банк.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

§ 1. Институт экспроприации как часть международного инвестиционного права

Теоретические проблемы инвестиционного права гражданско-правовой аспект: Введение Общая характеристика работы. Диссертация посвящена исследованию актуальных проблем инвестиционного права. Особое внимание уделяется правовой характеристике инвестиционного договора и отдельных его видов. В результате исследования формулируются предложения по совершенствованию инвестиционного законодательства и практики его применения.

Как отмечает С.П.Мороз, общая часть инвестиционного права состоит из Но вместе с тем метод инвестиционного права является диспозитивным.

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С.

Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права. Инвестиционное право является комплексной отраслью права, сосуществующей наряду с основными отраслями права, и занимает свое особое место в системе права 1.

Овчинников считают, что инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству 2. Предметом инвестиционного права являются отношения, возникающие в процессе инвестиционной Система инвестиционного права состоит из двух частей: Мороз, общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений.

Институты особенной части, иначе называемые как специальные правовые институты, призваны регулировать отдельные аспекты или виды отношений. Следует отметить, что инвестиционное право, как комплексная отрасль права использует диспозитивный и императивный методы в одинаковой степени. Но вместе с тем метод инвестиционного права является диспозитивным.

Диспозитивность предопределена характером прав, присущих субъектам инвестиционной деятельности к примеру, в соответствии со ст. В Республике Казахстан источниками права являются нормативные правовые акты. Исходя из этого, источниками инвестиционного права следует считать те нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы, регулирующие общественные отношения в сфере инвестиционной Основным источником правового регулирования инвестиционной деятельности является Конституция РК, которая провозглашает равенство форм собственности ст.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Правовые формы инвестиционной деятельности. Проблемы отграничения правовых форм инвестиционной деятельности от смежных правовых институтов. Система инвестиционного законодательства России.

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее В частности, система общей части инвестиционного права включает.

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. Правовые основы инвестиционной деятельности 1. В объективном смысле инвестиционное право представляет собой систему нормативных актов, которые регулируют имущественные, организационные и иные отношения при осуществлении инвестиционной деятельности. Эти нормативные акты относительно обособлены и, по сути дела, составляют комплексную отрасль законодательства Украины. Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе норм разных областей права: В субъективном смысле инвестиционное право можно определить как субъективные права и законные интересы участников инвестиционной деятельности, а также их обязанности, гарантированные действующим законодательством.

Разноплановость задач осуществления инвестиционной политики и многообразие ее правовых форм предопределяет механизм инвестиционной стратегии на том или ином этапе. Если инвестиционная деятельность направлена на широкий круг объектов и имеет межотраслевой характер, то и самое инвестиционное право также имеет межотраслевой характер, где нормы конституционного права определяют общий правовой статус и общие основы деятельности физических лиц на территории Украины, в том числе и иностранцев и лиц без гражданства.

Иностранцы наравне с гражданами Украины имеют право заниматься в нашей стране инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины. Конституция также устанавливает общие основы нормотворчества, в том числе и норм об инвестиционной деятельности и государственном руководстве инвестиционными процессами, контроля за законностью деятельности инвесторов и других участников инвестиционного процесса.

Понятие и система инвестиционного права

Общая часть Тема 1. Инвестиционное право как комплексная отрасль права История возникновения и развития инвестиционного права в Российской Федерации. Понятие инвестиционного права как комплексной отрасли права. Предмет и метод инвестиционного права. Принцип равенства субъектов инвестиционного права. Принцип свободы выбора инвестором объекта инвестиций.

При этом инвестиционный фонд как субъект права не образует . Т. 1: Общая часть / А. И. Абдуллин, Н. М. Артемьева, Д. В. Афанасьев и др.; под ред.

Понятие и система инвестиционного законодательства Инвестиционная деятельность как вид хозяйственной деятельности имеет свою нормативную основу — инвестиционное законодательство, которое появилось после принятия Акта провозглашения независимости Украины. В инвестиционном законодательстве доминирует принцип равенства в регламентации прав отечественных и иностранных инвесторов, и согласно этому принципу должна формироваться система нормативно-пра - вовых актов, регулирующих отношения в сфере инвестирования.

По задачам и объему правового регулирования в сфере инвестиционной деятельности среди этой системы актов, по мнению. Нагребельного, можно выделить две основные группы: Нормы права, регулирующие общественные отношения в сфере инвестирования, находят свое формальное закрепление в соответствующих нормативных актах. Совокупность этих норм, закрепленных в нормативных актах соответствующих государственных органов, призванная регулировать совокупность сложных общественных отношений, возникающих в процессе инвестирования.

Но существует мнение о том, что инвестиционное законодательство включает также и изданные государственными органами нормативные акты. Инвестиционное законодательство как форма реализации инвестиционного права включает широкий круг нормативных актов, которые регулируют инвестиционную деятельность.

Ваш -адрес н.

Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм. В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений [1, с.

Наряду с объективными факторами М.

В чем заключается особенность метода правового регулирования инвестиционных отношений 5. Какие правовые институты входят в общую часть.

Понятие и предмет банковского права Из книги Банковское право. Шпаргалка автора Белоусов Данила С. Понятие и предмет банковского права Банковская система выступает в качестве приводного механизма национальной экономики — она обеспечивает аккумуляцию свободных денежных средств физических и юридических лиц и их межрегиональное и межотраслевое перераспределение; 1. Понятие и предмет римского права Из книги Римское право: Понятие и предмет римского права Периодизация римского права.

В истории человечества римскому праву отводится совершенно исключительное место: Зарождение римского права относится к тому периоду, когда Рим 1. Понятие и предмет аграрного права Из книги Аграрное право:

гражданское право


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!